Новый закон о бухучете

бухгалтерское обслуживание, бухгалтерское сопровождение

1 января 2013 года ознаменуется не  только торжественной встречей  наступившего года, но и станет  важным днем в жизни российских  бухгалтеров. Все дело в том,  что в первый день года в  силу вступит Новый федеральный  закон о бухучете.

Итак, закон обяжет все организации, которые  работают по упрощенной системе налогообложения, вести бухучет. Напомним, что некоторые  предприятия, например агентства недвижимости, отвыкли от этого, что ж, им остается одно из двух – или вспоминать бухучет  или учиться его вести.

Отметим, что федеральный закон освободит  от обязательного бухучета индивидуальных предпринимателей. Новый законопроект не предусматривает освобождение предприятий  от обязательного ведения бухгалтерского учета в зависимости от системы  налогообложения, которая применяется  организацией.

В статье 7 п.3 нового федерального закона сказано, что руководитель организации  обязан поручить ведение бухгалтерского учета главному бухгалтеру либо другому  должностному лицу (исключение составляют кредитные организации). Также руководитель вправе заключить договор, согласно которому специализирующиеся на бухучете компании будут оказывать соответствующие  услуги. Руководитель малого или среднего предприятия может возложить  обязанности бухгалтера на себя.

Кроме того, в новом федеральном законе четко прописаны требования к  бухгалтерам или лицам, исполняющим  их обязанности, а именно:

  • обязателен диплом о высшем  профессиональном образовании;
  • работник должен иметь стаж  работы (ведение бухучета, составление  финансовой или бухгалтерской  отчетности, аудиторская деятельность) не менее 3 лет из 5 последних  календарных лет, а в случае, если бухгалтер не имеет высшего  профессионального образования,  необходим стаж работы не меньше 5 лет из последних 7 календарных  лет;
  • неснятая либо непогашенная судимость  в сфере экономики недопустима. 

Все указанные требования к сотрудникам  относятся к главным бухгалтерам  или иным должностным лицам, которым  поручено ведение бухгалтерского учета, страховых компаний, ОАО (кроме кредитных  организаций), акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также негосударственных  пенсионных фондов.

Кроме того, все  вышеперечисленные требования должны соблюдаться бухгалтерами организаций, которые допущены к торгам на фондовых биржах и органов управления государственных  и/или территориальных внебюджетных фондов.

Стоит обратить внимание, что требования к главным бухгалтерам не будут  применяться к лицам, которые  по состоянию на 1.01.2013 допущены к  ведению бухгалтерского учета.

Вернуться к списку