Льгота по НДФЛ – как получить?

бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание

Весьма часто встречаются случаи, когда налогоплательщик вносит дополнительный взнос на накопительную пенсию (это возможно по программе софинансирования, действующей с 2008 года). Отметим, что в подобных ситуациях существует возможность вернуть часть потраченные средства, достаточно заявить социальный вычет по НДФЛ.

Данная льгота положена также тем, кто перечисляет средства на будущее пенсионное обеспечение  в страховые компании или негосударственные  пенсионные фонды. Также оформить социальный вычет могут те, кто, таким образом, перечисляет средства на пенсию родственников.

Важно! Возможность социальных вычетов  доступна только в отношении налоговых  резидентов. Добавим, что действует  это правило только для доходов  облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Итак, каков же размер пенсионного вычета? Для всех социальных вычетов, и указанного выше в том числе, действует единое правило – ежегодный размер вычетов не должен превышать 120 000 рублей.

Взносы можно вносить самостоятельно или через работодателя, но помните, право на вычеты доступно вам, только если это ваши личные средства. Если страхование выплачивает организация за счет собственных средств, то права на налоговый социальный вычет утрачивается.

Вычет только в налоговой инспекции  получают те, кто принимает участие  в программе по софинансированию пенсий. Причем, это возможно по окончанию года, в течение которого были уплачены взносы.

Для получения вычета необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают дополнительные пенсионные расходы.

При обращении в налоговую службу по месту жительства будьте готовы, что от вас могут попросить предоставление справки формы 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, которые выплачивали вам доход за прошедший год. В зависимости от того, кто фактически перечислял средства в ПФ (работодатель или сам человек), различается перечень документов.

Если  существует пенсионный договор со страховой  компанией или негосударственным  ПФ, то налоговый вычет можно получить как в налоговой службе по месту  жительства, так и непосредственно  у работодателя.

И еще, перечень предоставляемых  документов может различаться в  зависимости о того, собственное  ли это страхование или для  близких родственников. Во втором случае придется предоставить документ, подтверждающий родство.

Вернуться к списку