Главному бухгалтеру определили степень ответственности

Главному бухгалтеру определили степень ответственности

Главный бухгалтер и генеральный директор - две основные фигуры ООО назначение функционирование и освобождение от должности, которых регламентируется помимо трудового законодательства ещё ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Их функции закрепляются не только основными нормативными актами, регулирующими деятельность коммерческих предприятий, но и уставными документами, составляемыми учредителями при регистрации ООО. На этих же должностных лиц ложиться и основное бремя исполнения обязанностей применимых к ООО.

Постновление Пленума Верховного суда от 24.10.06 № 18 разграничило обязанности главных бухгалтеров и генеральных директоров и определило, что первые несут ответственность за ведение бухгалтерского учёта, а вторые за его организацию.

Теперь при принятии решения о лице, которое необходимо привлечь к административной ответственности суды будут исходить из того, что бухгалтер отвечает только за само ведение бухгалтерского учёта, т. е. за своевременное предоставление полных и достоверных сведений.

Если отчётность была сдана не вовремя или же cтрока бухгалтерской отчётности искажена более чем на десять процентов, то тут можно однозначно утверждать что вина главного бухгалтера.

Во всех остальных нарушениях будет виновен генеральный директор, в частности, если в штате предприятия нет главного бухгалтера и (или) функции бухгалтера возложены на иную организацию, либо отчётность не сдаётся вовсе. Помимо этого постановление содержит ещё одно важное решение.

Главный бухгалтер может избежать какой либо ответственности, если не был согласен с проведением той или иной операции и действовал по письменному распоряжению генерального директора. То есть, если по каким либо видам хозяйственной деятельности между руководителем и бухгалтером существуют разногласия, то решение по этому вопросу может быть принято руководителем в письменном виде и всю ответственность за последствия данного решения он несёт лично.

Здесь необходимо упомянуть, что если генеральный директор обеспечивает исполнение решения принятого общим собранием участников, и это он может подтвердить документально (протокол общего собрания), то он так же не подлежит наложению какого либо вида ответственности. По этому при регистрации ООО и в процессе дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо чётко соблюдать основные требования действующего законодательства по срокам сдачи отчётности и по полноте и порядку заполнения документации.

Вернуться к списку